Логотип
ГАУЗ «Городская
поликлиника №21» (Студенческая)

г.Казань, ул. Оренбургский тракт д. 95,

Регистратура

8 (843) 237-99-56

Режим работы: 08:00 - 20:00

Платные услуги

8 (843) 237-55-14
QR-code для получения ссылки на инстаграм

Сегодня Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом

03.10.2019

Ежегодно 3 октября во многих странах отмечается День трезвости и борьбы с алкоголизмом.
Дата эта не относится к числу официальных, так как не имеет подобного статуса и не была учреждена ни одной из международных организаций. Тем не менее, медики и социальные работники по всему миру бьют тревогу и призывают человечество обратить внимание на проблему алкоголизации и её последствия.
В ГАУЗ «Поликлиника №21» города Казани проводятся консультации психологов. Помощь оказывается как для страдающих алкоголизмом, так и для и для их родных и близких.

   Последствия от потребления алкоголя катастрофические:

-страдания родных, близких, окружающих;

-гибель людей на дорогах по вине пьяных водителей, люди оставшиеся инвалидами в результате ДТП, исковерканные судьбы;

-преступления, совершенные на почве пьянства: драки, разбои, кражи, убийства, самоубийства;

-заболевания внутренних органов у пьющего человека: сердца, легких, печени. Заболевания нервной системы. Хронические заболевания у алкоголиков протекают особенно тяжело. Возникновение острого нарушения психики. Часто алкоголики – теперь уже психически больные люди – часто становятся пациентами психиатрических больниц. Происходит «алкогольная деградация личности».

Как отмечают  психологи, особую настороженность вызывает распространение употребления алкогольных напитков в среде молодёжи и подростков. Нередко правоохранительные органы, органы социальной защиты и медицинские учреждения сталкиваются со случаями алкогольного отравления среди старших школьников. Считается, что 3 октября было выбрано в качестве даты проведения Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом в память о Джоне Финче – общественном деятеле США конца 19 века, боровшемся с пьянством. Всю свою жизнь этот человек посвятил просвещению населения штата, в котором жил, проводя лекции и семинары на тему вреда алкоголя и борьбы с алкоголизмом.